Есть вопросы? Пишите нам info@makilplus.ru

Технологии сушки древесины

Такой популярный строительный материал как древесина может иметь разное качество. Оно зависит от сорта дерева, количества в нем сучков и трещин и степени просушки. Именно о сушке древесины и пойдет речь.

Для чего необходима сушка древесины

Любой специалист знает, что использовать в строительстве или в плотницком деле сырую древесину нельзя. В первую очередь от этого зависит срок службы изделия, который для сырого материала снижается в 10 раз.

Одним из самых удобных и распространенных способов считается сушка древесины в сушильной камере, о которой подробней чуть ниже. А сейчас давайте рассмотрим, как меняются свойства в осушенных пиломатериалах:

  • Увеличивается прочность и повышается стойкость к деформациям.
  • Улучшается качество обработки.
  • Снижается электро- и теплопроводность.
  • Плотность древесины уменьшается в 1,5-2 раза, что ведет к снижению веса.
  • Повышается стойкость к появлению грибка и гнили.

Как видно, преимущества сушки очевидны, но возникает вопрос — до какой степени осушать древесину?

Степень осушки

Улучшение свойств древесины начинается с достижения предела гигроскопичности, а это 30% влажности. Но для каждого случая число влажности должно быть свое, особенно на этот параметр влияют условия эксплуатации древесины. Например, если вы производите мебель, которая будет эксплуатироваться в помещении с температурой 20°C и относительной влажностью 40—50%, то дерево просушивается до 7—8%. Та же самая мебель, которая будет стоять в помещении с температурой 7—20°C и влажностью 60—70%, должна быть просушена до 12%, а изделия, используемые на улице с температурой 5°C и почти 100% влажностью, могут иметь 15% влаги. Отмечаем, что слишком пересушенная древесина также ухудшает свойства — снижается качество ее обработки и портится внешний вид поверхности.

Как сушат дерево

Существует несколько способов сушки древесины со своими преимуществами и недостатками. Давайте перечислим их:

  • естественная сушка;
  • сушка пиломатериала в сушильных камерах;
  • инфракрасная;
  • вакуумная;
  • конденсационная.

Существуют также и более экзотические способы, например, сушка в жидкости (петролатуме) и в токах высокой частоты.

Естественная сушка

Естественная или атмосферная сушка производится на специально отведенной территории под навесами. Это очень длительный процесс, при помощи которого влажность можно довести до 18-22%. Тогда как изначально срубленное дерево в зависимости от сорта имеет влажность от 50 до 100%. Основным преимуществом этого метода считается качество — высушенная в естественных условиях древесина будет иметь минимальное количество трещин и других дефектов. Кроме этого, для такой сушки не надо покупать дополнительное оборудование и не потребуются значительные энергозатраты.

Сушка в камерах

Одним из самых популярных и выгодных способов считается сушка древесины в сушильной камере. Процесс длится всего неделю, вы можете регулировать температуру в ней в соответствии с древесиной, которую туда помещаете, а уровень ее влажности можно довести до 10%. К недостаткам можно отнести чуть большее количество трещин, чем при сушке в естественных условиях.

Инфракрасная сушка

Современный вид сушки, которая осуществляется под воздействием инфракрасных лучей. Один из самых быстрых способов, занимающий от 3 до 7 дней. Процесс происходит при температуре 50—60°С, такой щадящий режим позволяет избежать появление большого числа трещин. Главным недостатком считается невозможность вести просушку в закрытых помещениях из-за отсутствия циркуляции воздуха и связанным с этим появлении на поверхности плесени.

Вакуумная сушка

Сушка происходит в вакуумных камерах. Скорость просушивания очень высокая, например, бревно диаметром в 25 см сохнет всего за 17-20 часов. Качество просушки также высокое, с минимальным количеством трещин и других дефектов. Но вакуумные камеры не пользуются большой популярностью из-за их высокой стоимости и больших эксплуатационных расходов. Это серьезно влияет на конечную стоимость пиломатериалов.

Конденсационная сушка

Один из популярных способов, при котором сушка происходит равномерно и качественно, с небольшим количеством трещин. Сушка производится при низких температурах, поэтому камеры оснащены холодильным оборудованием. Главным недостатком такого способа считается нерациональность при сушке мелких изделий — пеллет, опилок, дров.

Почему сушка в камерах так популярна

Как мы уже отмечали, наиболее популярным способом считается сушка древесины в сушильных камерах. Классическая сушилка для дерева состоит из стандартного набора:

  • Циркуляционного оборудования или вентиляторов. Они осуществляют движение нагретого воздуха по камере для максимально равномерного просушивания древесины.
  • Систем нагрева, представляющих калориферы. Они являются источником тепла в камере, прогревая воздух до заданной температуры.
  • Системы управления или регуляторы. При помощи регулятора происходит управление режимами просушки, в зависимости от сорта дерева и его изначальной влажности.

В качестве теплоносителя чаще всего используют горячую воду или пар. Это наиболее дешевые источники нагрева, что заметно влияет на стоимость просушки. Но иногда в качестве теплоносителя используют электричество или газ. Камеры отличаются друг от друга по размерам. Выбрать можно как небольшого объема, так и огромные камеры, предназначенные для серьезного производства. Все они обладают отличной герметичностью, что позволяет экономить значительные средства на энергии.

Популярность сушильных камер связана не только с высоким качеством высушенного дерева, но и с их небольшой стоимостью, простотой в обслуживании, повышенной скорости сушки и возможности утилизации отходов. Мы считаем, что практически по всем параметрам это наиболее оптимальное оборудование для сушки, которое подходит как частникам, так и для серьезного производства. Высушенная таким способом древесина будет отвечать всем требованиям качества в независимости от породы дерева.