Есть вопросы? Пишите нам info@makilplus.ru

Технологии сушки древесины мореного дуба

Мореный дуб – это одна из самых драгоценных пород и ценнейший ресурс, который широко используют для изготовления декоративных и художественных изделий. Он имеет отличные эстетические характеристики, повышенную твердость, но и большую стоимость, обусловленную сложностью процесса сушки. Из-за большой плотности структуры, получить качественную мореную древесину при естественной сушке довольно проблематично. Но современные технологии позволили сушить древесину с учетом всех особенностей материала за небольшой период времени и с минимальным процентом брака.

Особенности обработки мореного дуба

Добыча и переработка мореного дуба – это нестандартный процесс который сильно отличается от заготовки ели, сосны или другой обычной древесины. Заготовку данного материала могут проводить в естественных условиях при добыче торфа или глубинных работах в речных руслах. В первом случае добыча древесины осуществляется в процессе разработки торфянника. Во втором случае залежи дуба определяют тщательной разведкой речных русел, а добычу назначают только на время самого низкого уровня воды в реке.

Помимо естественных методов, для получения мореного дуба используют простую, но многоэтапную технологию заготовки материала в специальных цехах.

В результате длительного пребывания под толщей воды дуб приобретает благородный темный окрас и плотность, сравнимую с железом. Для его распила подходит только твердосплавный инструмент. При этом, чем суше материал, тем тверже он становится.

Из-за высокой естественной влажности мокрого дуба, достигающей 117%, его вес составляет 1500 кг на 1 куб. Это затрудняет его транспортировку, поэтому распил дерева осуществляют практически сразу после того как его вынули из воды, и только затем отправляют его на усушку. Мореное дерево сложно переносит воздействие большого потока горячего воздуха и прямого попадания солнечных лучей, и при естественном высушивании требует стабильной температуры, хорошей вентиляции и огромного количества времени. Но современные технологии позволили сушить материал качественно и в максимально короткие сроки, с помощью следующих методов:

  • импульсного;
  • вакуумного (камерного);
  • инфракрасного;
  • адсорбционного.

Некоторые утверждают, что неестественная сушка приводит к осветлению материла, но при сушке в естественных условиях это также возможно. При этом, в отличие от последнего варианта, камерная технология экономит время, увеличивая производительность, и снижает вероятность появления трещин. Чтобы уменьшить возможную деформацию древесины, перед сушкой ее рекомендуется предварительно поместить на 2 часа в химический раствор проникающего действия. Но, даже с такой подготовкой, необходимо точно отслеживать допустимую температуру, которая может варьироваться от 25 до 50°С.

Основные этапы обработки

Чтобы минимизировать общий процент брака, каждая технология сушки мореного дуба требует соблюдения определенной этапности. Несоблюдение пошаговой методики приведет к внутреннему напряжению материала, что сделает его хрупким и спровоцирует формирование трещин.

Импульсная технология

Импульсная методика подразумевает воздействие на пиломатериал током. Эта технология считается наиболее эффективной, так как гарантирует равномерную сушку мореной древесины без деформации. Но, она имеет один весомый недостаток – высокие затраты при заготовке больших объемов материала. Импульсная сушка включает в себя два основных этапа:

  1. Подключение двух и более проводников с торцевых сторон каждой заготовки.
  2. Присоединение свободных концов проводников к прибору, подающему ток в импульсном режиме. Под его воздействием древесина постепенно высыхает и доводится до необходимого уровня влажности.

Если для масштабных заготовок мореного дуба этот метод не подходит, то для усушки единичных экземпляров он вполне приемлем. Тем более, что устройство такого типа можно собрать самостоятельно, обладая специальными знаниями или имея определенные навыки монтажа электрического оборудования.

Сушка в вакуумной камере

Для сушки данного типа используют камеры, где из древесины выводится влага благодаря воздействию низкого атмосферного давления. Весь процесс должен проходить в следующем порядке:

  1. Пиломатериал выдерживают в антисептическом растворе с проникающим действием не менее чем 2 часа.
  2. Подготовленный дуб помещают в камеру для сушки при постоянной влажности 50% и температуре 25°С в зависимости от толщины заготовок на 5–10 суток.
  3. По истечению этого срока, древесину перемещают в полностью герметичный отсек, для повторной обработки антисептиком и сушки при влажности до 25% и температуре не больше 25% в течение 10 суток.

Таким образом, древесина всего за месяц высыхает до необходимой влажности с изменением цвета от 2 до 7%. К недостаткам вакуумной технологии можно отнести сложность данного процесса и большие расходы на электроэнергию.

Инфракрасная сушка

Сушка с помощью инфракрасных лучей считается одной из самых щадящих. Она позволяет просушивать пиломатериал равномерно без его нагрева и деформации. Благодаря доступности оборудования и небольшой энергозатратности, данный метод успешно используется как на больших предприятиях, так и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести лишь несколько инфракрасных обогревателей, которые затем размещают на заранее смонтированной металлической или деревянной раме. После возведения конструкции, сушка проводится в несколько этапов:

  1. Дуб вымачивают в растворе с антисептиком не меньше 3 часов.
  2. Затем его располагают на ровной поверхности, таким образом, чтобы тепло от инфракрасных обогревателей распределялось между заготовками.
  3. Для получения равномерной сушки, пиломатериал переворачивают один раз в час. Высыхание заготовки происходит с одинаковой влажностью по всей глубине и длине.

В период сушки влажность определяется ручным способом с помощью влагомера. По достижению нужной влажности, древесине дают отлежаться около 4 суток, располагая ее в прохладном помещении с влажностью до 25%.

Такой подход дает возможность сохранить естественный цвет мореного дуба и исключить растрескивание, но из-за того, что его используют не так давно, инфракрасной технологии пока еще мало доверяют.

Адсорбционный метод

Адсорбционный метод относится к самым древним технологиям. Его основным преимуществом является доступность применения в домашних условиях. Для сушки адсорбцией, древесину дуба помещают в материал, который хорошо впитывает влагу. В качестве такого материала может использоваться обычная газетная бумага, но чаще всего применяют специальные гранулы с минеральным составом. Сушка с помощью адсорбентов производится в несколько шагов:

  1. Предварительное замачивание пиломатериала в антисептическом растворе на 3 или 4 часа. Для данной процедуры подойдут только антисептики, у которых полностью отсутствует отбеливающее действие. В ином случае, дуб потеряет свой темный ценный цвет.
  2. Извлечение породы из раствора и просушивание бумагой.
  3. Затем древесину помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оборачивают в 3–4 слоя бумаги.

Для того чтобы обеспечить высокое качество просушки, мореный дуб каждый день разворачивают и покрывают новыми листами бумаги. Сушка адсорбционным методом занимает от 1 до 2 месяцев. За это время дерево доходит до нужных показателей важности, полностью сохраняет свой оттенок и не растрескивается.

Резюмируем

Правильная сушка мореного дуба требует не только знаний всех особенностей этого материала, но и точного соблюдения технологий. Только в этом случае промышленное и домашнее производство древесины будет успешным, поддерживая производительность на самом высоком уровне.