Есть вопросы? Пишите нам info@makilplus.ru

Требования к сушильным камерам

Стандартная технология деревообработки обязательно включает в себя этап сушки, на котором применяют специальные сушильные камеры для древесины, представленные на рынке различными модификациями от отечественных и иностранных производителей. Но, как показала практика, не каждая из них способна обеспечить эффективность процесса. Получить качественный результат можно только в случае, если сушилка полностью соответствует определенным требованиям к установленному тепловому оборудованию, ограждению, системам вентиляции и автоматики.

Тепловое оборудование

Основное требование, которое выдвигается к тепловому оборудованию для сушильной камеры – это обеспечение уровня тепла, достаточного для поддержания стабильной температуры агента сушки на заданном параметре, а также ее подъема. Кроме того, чтобы исключить повреждения элементов системы из-за постоянной влажности, все они, в том числе калориферы и вентиляторы для сушильных камер, должны быть изготовлены из материалов, не поддающихся коррозии.

Ограждение

К ограждению сушилок, также, как и к другим системам, выставляются требования. В первую очередь, они должны быть полностью герметичными, чтобы исключить бесконтрольное проникновение влаги или обмен воздуха с окружающей средой. Чтобы обеспечить оптимальную рабочую температуру, стены камеры должны быть отделаны слоем пароизоляции, коэффициент теплопередачи которой не превышает 0,5 Вт/м??°С. Оборудование, соответствующее данным требованиям, не только позволит поддерживать параметры различных режимов сушки, но и даст возможность сэкономить на тепловой энергии, что особенно важно для сушильных камер на древесных отходах.

Система автоматики

Если освоение технологии и принципов сушки древесины просто для понимания любого специалиста, то самостоятельное управление этими процессами довольно проблематично, даже при самом совершенном оборудовании. Поэтому камера для сушки должна быть оборудована системой автоматического регулирования рабочего процесса, которая настраивается как с помощью ручного, так и дистанционного управления. Кроме этого, чтобы обеспечить высокую производительность и качественную сушку древесных материалов, автоматика для сушильных камер должна включать следующие составляющие:

  1. дистанционную систему контроля процесса сушки по фактической влажности дерева. Результаты в этом случае, гораздо лучше, чем при сушке по выставленному времени;
  2. психометрическую систему контроля основных параметров сушильного агента (воздуха);
  3. систему оповещения, информирующую о степени открытия органов регулирования.

Опыт деревообрабатывающих предприятий показал, что при сравнении психометрической системы управления и системы UGL, проигрывает последняя. Она хуже контролирует равновесный показатель влажности древесины, а также температуру агента, в результате чего нарушается весь режим сушки и ухудшается качество пиломатериалов.

Вентиляция сушильных камер

Система вентиляции сушильных камер должна обеспечивать равномерное распределение по пиломатериалу и стабильную скорость агента сушки, в качестве которого выступает воздух. Таким требованиям отвечают только камеры с многоскоростными двигателями, которые позволяют регулировать скорость воздушного потока в зависимости от толщины и породы доски:

  • быстросохнущие породы древесины и тонкие доски – скорость подачи воздуха должна быть от 2 до 5 м/с, с периодической остановкой циркуляции. Для сушки этой категории пиломатериалов может быть использована и более низкая скорость, но только с учетом, что начальная влажность древесины не превышает 20%;
  • трудносохнущая порода и доска большой толщины – скорость сокращается в 2 раза.

Для успешной работы камер, как в теплое, так и холодное время года, вентиляционная система должна быть оснащена рекуператорами. Данное оборудование позволяет в зимнее время нагреть приточный воздух до положительной температуры, в результате чего исключается снижение производительности камеры и качество сушки пиломатериала. В наших проектах вентиляции сушильных камер мы используем вентиляторы с реверсивными серповидными лопаткам типа R. Такая конструкция повышает коэффициент полезного действия и позволяет экономить порядка энергии 10% на каждом вентиляторе.

Компания «Макил Плюс» обладает большим опытом производства сушилок, полностью соответствующих всем перечисленным требованиям. Мы разрабатываем сушильные камеры для пиломатериалов, как по собственным нормативам, так и по проектам заказчиков.