Есть вопросы? Пишите нам info@makilplus.ru

Выбор электропривода для воздушного клапана заслонки

В системах вентиляции регулировка воздушного потока, скорость движения воздуха контролируется клапаном, который приводится в движение приводом. Конструкция воздушного клапана достаточно проста — в металлический корпус, с габаритами, соответствующими размеру воздуховода, на ось устанавливается лопатка, которая приводится в движение приводом или рычагом. Различают электро-, пневмо- и ручные приводы. Подробней остановимся на первых, но сначала про особенности выбора.

На что обратить внимание при выборе привода

Иногда нет необходимости покупать автоматический привод, достаточно воспользоваться ручным. Но часто возникает обратная ситуация, при которой автоматика является наиболее оптимальным вариантом. Рассмотрим несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Если вам необходимо менять положение заслонки несколько раз в год или же после начальной регулировки она должна постоянно находиться в одном положении, то подойдет ручной привод. При необходимости постоянного передвижения заслонки выбирайте автоматическое оборудование. При этом если подключать приводное устройство к валу напрямую, с использованием автоматики, то учитывайте соответствие габаритов штока и привода.

Определитесь с задачами для воздушного клапана, а также то, каким должно быть для него управление — двухпозиционным, модулирующим, плавным. Для первого случая подойдет ручное или автоматическое приводное устройство, для других придется выбирать только автоматику.

Разновидности электроприводов

По виду пружинного возврата различают электроприводы с возвратной или безвозвратной пружиной. По типу управления они делятся на:

  • Открытое или закрытое двухпозиционное. При двухпозиционном управлении привод работает по системе вкл/выкл. При включении питания заслонка становится в рабочее положение, при отключении от сети возвращается в первоначальное.
  • Трехпозиционное или импульсное. Шток в системе перемещается на расстояние, прямо пропорциональное длительности питающего электрического сигнала.
  • Аналоговое. При этом типе шток перемещается на расстояние, пропорциональное значениям управляющих сигналов — напряжению или силе тока.

Крутящий момент может изменяться от 2 до 40 Нм, а рабочее напряжение имеет значение 24 или 230В. Оборудование может быть с дополнительными и без дополнительных переключателей.

Электрические приводные устройства с возвратной пружиной при отключении питания возвращают заслонку в начальное положение, без возвратной пружины заслонка остается в заданной позиции.

Крутящий момент

Одна из основных характеристик электропривода — крутящий момент. Это усилие, которое необходимо приложить, чтобы максимально точно установить заслонку. Величина крутящего момента зависит от следующих факторов:

  • Размера воздушной заслонки. Очевидно, что чем габаритней заслонка, тем более мощный крутящий момент придется приложить для ее открытия.
  • Тип створок. На открытие клапана, работающего по принципу параллельно-створчатого механизма необходимо затратить больше усилий, чем для клапана со створками, которые разворачиваются в противоположные стороны.
  • Герметичность. Чем герметичней клапан, тем больше усилий требуется для открытия заслонки. Клапана с небольшой утечкой работают с меньшим крутящим моментом.
  • Давление и скорость движения воздуха. Повышенное давление в системе требует использования более высоких значений крутящего момента.

Кроме того, на величину момента влияет правильность установки заслонки. Перекосы, неправильная конфигурация приводят к существенному увеличению усилий, необходимых для открытия створок. Еще одно правило выбора — подбирайте привод с номинальным значением крутящего момента больше требуемого. Лучше чтобы запас составлял от 30 до 50%.

Существуют таблицы, в которых отображена зависимость площади сечения клапана и значений крутящего момента привода. И если, например, для заслонки площадью 0,4 м2 он должен быть не менее 2Нм, то для площади в 8 м2, значение должно составлять уже 40Нм.

Из дополнительных характеристик также отмечаем ход штока, который измеряется в мм, обозначает расстояние между минимальным и максимальным положением штока, его быстродействие и максимальную температуру среды.

Выбор электрического привода — достаточно сложное занятие, поэтому иногда есть смысл воспользоваться услугами специалистов, чтобы подобрать оптимальное оборудование.

Электроприводы в нашем каталоге